ヨーグルトのさっぱりムース |
~なしのコンポート包み~ |
考案:郡山女子大学附属高等学校 松崎未来さん(16歳) |
材料(4人分) | |||
・梨・・・3~4個(A) | ・ビスケット・・・80g | ||
・砂糖・・・50g(A) | ・牛乳・・・150g | ||
・酒・・・75ml | ・ヨーグルト・・・100g | ||
・マシュマロ・・・100g | ・バター・・・40g |
作り方 | ||
① | 梨2~3個は皮をむき薄く切る。 | |
② | 鍋に①を並べて(A)を加え、水分がなくならないように注意しながら10分煮る。 | |
③ | マシュマロに50mlの牛乳を加えてレンジで2分加熱し、マシュマロを溶かす。 | |
④ | 梨1個を1cmより小さく角切りにする。 | |
⑤ | マシュマロがすべて溶けたところにヨーグルト、残りの牛乳、角切り梨を加えて混ぜる。 | |
⑥ | 煮た梨を半球の方に1周させるように並べ、⑤を流し入れる。 | |
⑦ | ⑥を冷蔵庫で冷やし固める。 | |
⑧ | ビスケットを袋に入れ混ぜる。 | |
⑨ | 溶かしバターを⑧の袋に入れ混ぜる | |
⑩ | ⑨を⑦の冷やした底に敷いて盛り付ける。 |